据埃塞《每日观察报》报道,埃塞俄比亚新任总理阿比·艾哈迈德表示埃塞俄比亚的外汇短缺将持续数年,加强与私营部门的合作是解决该问题的重要环节。

阿比·艾哈迈德4月2日当选总理,上任不久在亚的斯亚贝巴向当地商界发表长达两小时的讲话。

 

“硬通货危机不会在今天解决,甚至不会在接下来的15至20年内解决,政府亟需与私营部门加强合作,寻求解决方案。”他呼吁商界取回他们在外国的存款,特别提及吉布提和中国是埃塞俄比亚人存入外汇的目的地国家。埃塞俄比亚侨民社区的汇款因政治原因而逐年减少。

 

过去十年,埃塞俄比亚年均经济增长率约为10%,是非洲增长最快的。但是,外国投资者和当地企业严重抱怨硬通货短缺,使私营部门几近窒息。国际货币基金组织1月表示,2016/2017财年埃塞俄比亚外汇储备为32亿美元,不足其两个月进口支出,且埃塞俄比亚政府未定期发布其外汇储备数字。国际货币基金组织将外汇不足作为埃塞俄比亚2017/2018年经济增长的不利因素,预测埃塞经济增长率为8.5%。

 

尽管埃塞俄比亚经济高速增长,但这个拥有近1亿人口的内陆国仍高度依赖进口。国际货币基金组织表示,虽然出口量增加,但因国际农产品价格持续低位,而工业化推动的制造业出口刚有起色,因此,埃塞俄比亚去年出口收入不会有较大改变。

 

阿比总理当选以来第一次就经济问题公开表态。在走访埃塞俄比亚数个地区的过程中,阿比总理强调不同民族要保持团结,并承诺扩大政治和公民权利,希望民众给他时间落实这些措施。政府已恢复首都以外地区中断长达数月的网络,但是2月以来进入的紧急状态仍在持续。

 

这位42岁的前军方官员呼吁埃塞俄比亚商人将他们的硬通货取回埃塞。“你的硬通货存款只存在国内?你有没有把它们藏在迪拜?如果你将资金从你在迪拜或者中国的账户转回国内,对正陷入外汇短缺困境的祖国帮助非常巨大。”他说,任何非法带硬通货出国的人,一旦发现将被追究责任。

 

总理还承诺在接下来的几年,政府将努力解决项目管理技能低下问题,增加农作物产量,提高农产品市场竞争力。政府将致力于消除融资和贷款的障碍。他表示,20年前政府是咖啡的唯一出口者,但现在政府鼓励私营部门参与咖啡出口。目前,至少15个私营银行已开始支持出口行业。

 

最后,阿比总理呼吁私营部门与政府合作,制止埃塞日益严重的腐败问题。“在过去几年,腐败随着基础设施行业的发展而增多,商人应该与政府立场一致,共同打击腐败。”