4月1日,埃通社消息,埃塞国家情报与安全局与公务员大学合作,向首批123名学生授予安全学学位。总统穆拉图、埃塞国家情报与安全局高级官员以及毕业学员家属参加了学位授予典礼。

 

4月2日,综合芳纳广播公司、埃通社消息,埃塞人民代表院当日票决同意任命埃革阵新任主席阿比为政府总理。阿比随后在该院举行宣誓就职仪式,从卸任总理海尔马里亚姆手中接过埃塞宪法和国旗。在就职演讲中,阿比表示权力交接意味着开启了新的政治时代,政府应抓住机遇延续过去已取得的成就,进行必要改革,努力创造政治稳定,建设一个更好、更团结的埃塞。他表示将努力甚至加班加点地弥补因政治不稳定造成的经济减速,致力于包容性发展、拓宽民主环境。他还保证将把建设民主、加强多样性之上的团结、凝聚国家共识、反腐、提高教育公平性和维护法治作为优先事项。他表示准备与埃塞侨胞和其他政党合作,将反对党视为竞争者而非敌人,打造公平竞争环境,邀请非暴力团体与政府一道就共同关心的事项开展合作,准备与厄立特里亚政府开展对话解决问题并建立和平的外交关系,保证埃塞将继续巩固平等互利的外交政策。阿比还对卸任总理海尔马里亚姆致以谢意。海与其他高级官员参加了阿比的就职仪式,并随后在总理办公室欢迎他,预祝阿比成功并表示将毫无保留地予其支持。

 

4月2日,埃通社网站消息,美国驻埃塞使馆祝贺埃塞议会批准阿比为新总理,赞赏埃塞政府在宪法框架下实现权力和平交接,表示已准备好支持埃塞政府快速实施民主政治和经济改革。

 

4月3日,芳纳广播公司消息,埃塞总统穆拉图2日晚主持总理阿比就职庆祝宴会。他在宴会上表示,埃塞权力的和平交接是朝着民主发展迈进的重要一步,将成为其他国家的范例,并提高埃塞国际形象。共约1500余名嘉宾参加宴会,包括非盟委员会主席、埃塞党政要员、驻埃塞使节、各州州长和政党领袖等。

 

4月3日,埃通社网站消息,非盟委员会主席法基当日会见埃塞总理阿比,对其当选表示祝贺,强调埃塞权力实现和平交接对包括埃塞在内的非洲大陆具有重要意义,希同埃塞进一步加强和安领域合作。双方并就非洲大陆自由贸易区及埃塞国内局势等进行讨论。

 

4月3日,埃通社网站消息,联合国系统驻埃塞协调人阿洪娜表示,埃塞稳定对非洲之角及整个非洲大陆具有重要意义,赞赏埃塞总理权力实现和平交接,强调国家团结是当前埃塞首要议题。

 

4月3日,芳纳广播公司消息,科威特政府决定取消多年以来的限制,重新开始雇佣埃塞籍劳工。

 

4月3日,埃塞外交部网站消息,埃塞外交国务部长希鲁特会见世界粮食计划署驻埃塞代表乔伊斯,表示支持世界粮食计划署实现“零饥饿目标”,并强调世界粮食计划署正致力于推进埃塞农村土地复原、植树造林和基础设施建设,通过学校供餐改善教育,城市贫民窟基础设施建设,并在畜牧业开展开发试点。乔感谢埃塞政府配合与支持并肯定双方在减贫和消除饥饿方面取得的积极成果。

 

4月4日,芳纳广播公司消息,3日,埃及总统塞西电话祝贺阿比就任埃塞总理,阿对塞再次当选埃及总统表示祝贺。双方均表示对推进两国合作充满期待。

 

4月5日,沃尔塔信息中心消息,埃塞电力公司宣布,埃塞复兴大坝建设已完成65%。

 

4月11日,综合芳纳广播公司、沃尔塔信息中心等网站消息,埃塞联邦政府总理阿比访问奥罗莫州安宝镇,在安宝大学体育馆会见当地民众代表并发表演讲,联邦政府副总理德梅克、埃革阵中央书记处书记希费劳、外长沃尔基内、奥罗莫州州长莱玛等联邦和奥罗莫州高官及当地民众约3万人出席。阿表示加强团结是实现包容发展的前提,呼吁广大民众和联邦政府一道,共同维护国家和平发展,致力于实现国家复兴。

 

4月12日,芳纳广播公司消息,埃塞人民代表院批准将亚的斯亚贝巴市和迪雷达瓦市市政选举延至2018/19财年举行。

 

4月13日,《埃塞先驱报》报道,埃塞咖啡和茶开发机构官员表示,2017/18上半财年(埃塞财年起止时间为当年7月8日至次年7月7日),埃塞共出口咖啡137417.28吨,创汇4.8186亿美元,同比增长21.87%。

 

4月13日,综合芳纳广播公司、沃尔塔信息中心和埃通社消息,埃塞联邦政府总理阿比访问提格雷州马克雷市。阿在会见提格雷州民众代表时表示,提格雷人民为保卫埃塞免受外来侵略,为国家自由、民主和团结作出了巨大贡献和牺牲,呼吁当地民众追随先烈遗志,致力于埃塞和平、民主与发展。

 

4月14日,埃通社消息,埃塞协调公众参与复兴大坝建设全国委员会办公室宣布,为期一周的复兴大坝动工7周年债券销售共筹集资金8400万比尔。

 

4月17日,《每日观察报》报道,国际评级公司标普维持埃塞短期信用评级“B/B”级不变,未来展望维持“稳定”。标普称,维持埃塞“B/B”级是因为与其他东非国家相比,埃塞财政赤字适中且增长前景强劲。同时,由于埃塞人均GDP较低、外部流动性不足、爬行钉住汇率制限制了其货币政策灵活性等因素对评级产生了负面影响。标普称,埃塞主要基建项目已完工或即将完工,其经济未来将保持活力。

 

4月17日,埃通社消息,国际货币基金组织新一期《世界经济展望》报告预测埃塞2018年经济增速8.5%,有望超越加纳成为非洲经济增速最快国家。

 

4月16日,芳纳广播公司消息,埃塞联邦政府总理阿比15日在亚的斯亚贝巴千禧大厅会见全国各地代表,联邦和各州政府官员、妇女、青年、宗教领袖、学者代表等2.5万人参加,各国驻埃使节应邀出席。阿在演讲中表示,联邦政府将致力于维护国家和平稳定,积极促进良治,打击寻租腐败,继续采取有力措施维持经济快速增长势头,进一步加强、改善同周边邻国关系。阿呼吁各界代表特别是广大青年应继续努力,为国家和平稳定发展作出应有贡献。

 

4月19日,综合《埃塞先驱报》、芳纳广播公司等网站消息,埃塞人民代表院召开例会,批准通过联邦政府总理阿比提交的内阁调整名单。希费劳、梅拉库等10人分别就任农业与畜牧部长、贸易部长等职,原国防部长西拉杰等6名部长调任其他部长。会议并选举穆菲丽哈特为人民代表院议长。

 

4月20日,芳纳广播公司消息,埃塞联邦政府总理阿比访问阿姆哈拉州贡德尔市。阿表示,贡德尔曾在埃塞历史中发挥重要作用,希当地民众和联邦政府、州政府一道努力,将贡德尔及周边地区打造为经济走廊,确保当地青年从发展中受益。

 

4月19日,每日观察报消息,埃塞航空公司表示,每天有超过4000名中国旅客接受埃塞航空公司服务,是埃塞航空公司最大客源。

 

4月19日,埃塞先驱报消息,埃塞航空公司透露,亚的斯亚贝巴宝利国际机场扩建项目一期工程有望于今年6月底完工,全部扩建工作将于年底完成。扩建后,机场年接待旅客能力有望达到2200万人次。

 

4月20日,埃通社消息,埃塞航空目前已开通112条国际航线,接近其设定的2025年开通120条国际航线目标。埃塞航空还计划于2018年6月开通飞往芝加哥、休斯顿和日内瓦的航线。

 

4月20日,埃塞先驱报消息,埃塞电力公司宣布,埃塞发电量随着Genale?Dawa三期水电项目和莱比垃圾发电厂的竣工将大幅上升。埃塞电力公司对外关系主任称,总投入4.51亿美元的Genale?Dawa三期水电项目已完工94.6%,总投入9460万美元的莱比垃圾发电厂已完工96.4%。两者建成后的发电量分别为254兆瓦和50兆瓦。

 

4月20日,芳纳广播公司消息,埃塞总理阿比当日到访阿姆哈拉州贡德尔市。阿比在贡德尔体育场向民众发表演讲,称联邦政府将与阿姆哈拉州政府合作,持续改善贡德尔市民生,将其打造成发展与出口走廊,呼吁当地民众利用本地区丰富自然资源。

 

4月21日,埃通社消息,埃塞总理阿比当日在阿姆哈拉州巴哈达尔市与民众互动,强调联邦政府将认真推进建设共享性、参与性发展,惠及青年、妇女和残疾人群体,重申联邦政府将与地方政府一道,致力于推动经济、教育发展,推行民主观念。

 

4月22日,埃通社消息,第七届塔纳非洲安全高级别论坛当日闭幕,多国政要、学者以及国际和区域组织代表与会,会议重点讨论了如何为非洲和平与安全事业提供资金支持。

 

4月23日,埃通社消息,当日筹建阿杜瓦泛非大学召开第一次国际会议,埃塞前总理海尔马里亚姆等非洲多国嘉宾参会。会议将审议阿杜瓦泛非大学筹备进展,讨论学校课程设计、建设成本及如何动员公众参与建设。

 

4月25日,芳纳广播公司消息,埃塞24日在国家宫举行前总理海尔马里亚姆的告别仪式。现总理阿比向海颁发国家最高勋章和荣誉证书,感谢其为国家所作贡献,称赞海是具有特别品质的学者,是所有人楷模。海答谢致辞时呼吁民众给予新总理时间、建议与支持,帮助其更好应对当前挑战。

 

4月26日,综合埃通社、芳纳广播公司消息,埃塞总理阿比当日访问南方州首府阿瓦萨,在该市体育场向6万民众发表演讲。他表示,拥有45个民族的南方州接纳了多彩文化与传统,是埃塞树立的一个榜样。南方州民众曾为埃塞主权和团结作出牺牲,希其继续为国家团结和发展作出贡献。他保证联邦政府将同州政府一道确保该州经济可持续发展,呼吁民众特别是青年为国家经济增长竭尽所能。

 

4月26日,沃尔塔信息中心消息,阿姆哈拉州和平会议在本州巴哈达尔市召开,旨在为该州带来持久和平。会议将分发关于和平价值的研究材料,讨论女性在维护和平中的作用。该州副州长Binalf?Andualem在致辞中强调需加强本地区和平,认为和平是全面发展的最有价值依托,并呼吁各方共同保障埃塞和本州发展不受干扰。

 

4月27日,埃通社消息,埃塞财经合作部称,埃塞本财年过去9个月获得贷款和捐赠等形式外国援助784.29亿比尔,同期双边或多边渠道宣布的援助承诺约1205.57亿比尔。

 

4月28日,埃通社消息,埃塞文化遗产保护与研究局督促宗教机构加强对文化遗产的保护,预防文物非法贩运。

 

4月28日,《报道者报》报道,埃塞总理办公室18日向所有联邦机构发出通知,要求限制不必要的海外旅行。联邦部门各级官员的海外旅行请求必须先提交至总理办公室。总理办将根据旅行的重要性决定批准或否决。

 

4月28日,《报道者报》报道,埃塞卫生部24日表示,将于2018年10月开始为全国14岁以上女性接种宫颈癌疫苗。当前该国每年有4600名女性罹患此病,其中70%死亡。

 

4月28日,《报道者报》报道,埃塞人民代表院自然资源与环境保护委员会25日审议了埃塞地理调查局的9个月工作报告,批评该机构连续三年未实现预期目标,尤其是地理科学实验中心迟迟未能竣工,为权力寻租大开方便之门。该机构负责人Masresha?Gebreselassie解释表现不力的主要原因是缺乏人手、车辆,存在结构性问题。

 

4月28日,《报道者报》报道,埃塞广播局向Selam多媒体公司、Afri健康贸易公司和Morese图像公司颁发第九、第十和第十一商业广播频率。三家公司将修建演播室,申请广播牌照,1年内开始广播。当前埃塞有65家电台。

 

4月29日,《埃塞先驱报》报道,亚的斯亚贝巴市政府交通局宣布将于2018财年底采购700辆公交,缓解该市交通问题。

 

4月29日,《埃塞先驱报》报道,埃塞教育部计划修改小学到大学课程,确保素质教育培养出负责任、有能力的公民。

 

4月29日,《埃塞先驱报》报道,埃塞联邦移民与国籍事务部门宣布,将向投资者、NGO工作者以及对本国有重大贡献的人士发放5年居留许可,改变当前每年都需要更新临时居留许可。此举旨在促进投资。

 

4月29日,《埃塞观察者报》报道,埃塞水、灌溉与电力部长西莱希决定任命埃塞前驻美大使戈尔马为埃塞电力公司董事局主席,取代已任职提格雷州副州长的原主席德布雷齐翁。

 

4月30日,芳纳广播公司消息,埃塞联邦院和人民代表院举行联合会议,批准了全国人口普查委员会关于将第四次人口和住房普查推迟至下一财年的请求。

 

4月30日,芳纳广播公司消息,埃塞联邦院当日召开会议,接受议长亚卢的辞呈,并一致选举提格雷州公共服务办公室主任克里娅·易卜拉欣(Keria?Ibrahim)为新议长。

 

4月30日,芳纳广播公司消息,埃塞联邦院当日通过《政府关系政策框架》。该文件指出,宪法未明确规定如何协调整合联邦与地方、地方与地方政府的关系。该文件旨在加强联邦体制,鼓励联邦与地方之间、地方与地方之间形成正式的关系,以保护宪法规定,强化民众关系,促进公正推进国家和地方计划,创立机制共同管理联邦与地方的事务。

 

以上信息转引自媒体报道,仅供读者参考,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。