本期内容

Bole区
我不是短期游客,所以从没住过店,但打尖可是我探索首都的必备环节,而且吃货一枚的我在国内不敢多吃,太贵,在非洲反而养得满身肥膘,全球美食吃了个遍。

论各国美食,档次最高、种类最多的当属从Meskel广场到机场的Bole路,东南-西北走向,绝对正宗、美味、服务一流,而且是新兴富豪的聚居区,别墅盖得跟奥巴马白宫一样华丽。但和国内相反,饕餮盛宴都在大道旁的僻静小巷里,需要一番劳心劳力地寻找。而且Bole路周边大修特修,通常我都是一路着快散架卡满石子的凉拖、过山洞一样毛腰穿过混泥土钢管、甩得满腿泥、走个把钟头才到。有时即便扔进去无数小时,也找不到目的地——比如泰国餐馆。这就是没有门牌号的埃塞,连寄明信片都是统一寄到邮局信箱,当然也就只有富人有这待遇。

Olympia是一块各路相会的转盘,minibus站Dember就在这儿,这是第一块儿餐馆集中区。Purple cafe有便宜的本地冰激淋,但要2点之前去,否则抢购一空。Jewel of India是中档印度餐馆,另外还有藏在Meskel flower路上的高档、低档各一间,他们的靠山印度使馆就在这儿。Meskel flower路天一黑就漆黑一片,充满着低档酒吧和便宜小饭馆,好几次都走得我吓出一身冷汗。现在也是修路大挖特挖。Jewel of India挂满了印度美女装饰画,有个神奇的凹面佛头,从哪儿看都觉得他在冲你笑——蒙娜丽莎似的。继续向东南方向走,你会看见Peacock cafe, 后面有一块绿地,被辟为公园,收老外30比尔,我们觉得不值就没进去,当然寻找约会场所的情侣可以试试树木参天的幽静之所。过一个丁字路口,与Peacock并肩而立的是大赞其室内装饰设计的传统埃塞餐厅Habesha,食物没什么独特,就是“吃环境气氛”。姑娘们个个一袭白裙,举着水盆、银壶给你擦手,你像个皇家贵族一样坐在草秆编制的穹顶下、坐在光泽含蓄的红木椅中、坐在埃塞下一道咖啡仪式的香味里、听着阿姆哈拉语民歌。继续向前,右拐上中埃友谊路,黎巴嫩餐厅、也门餐厅应有尽有,但味重油重料硬,女士们选择谨慎,不要像我一样吃得龇牙咧嘴。回到Bole大道上,正对着大小中国援建宣传板的,则是圆形斗牛士招牌,两种宣传文化鼎力相较。小巷里,藏着一家有趣的欧洲餐馆,服务员都打扮成斗牛士

过了第二块美食集中地,你就来到了第三个点,左手各种高级老外超市右手卢旺达本地菜市场。右拐,路过日本大使馆,是正宗亚美尼亚餐馆Aladdin,附近一家土耳其烧烤就不建议大家试了。穿过卢旺达市场,一家Rainbow韩国餐厅,正宗韩国菜、少许日本菜,还能花美元。你要吃正宗日本菜就只能到MK欧洲餐厅以北、位于“深山老林”的Four Season,不过感觉也不这么样。沿着这条小路头也不回地朝东南走,你就能看到一家正宗欧洲冰激淋店Igloo,我曾听见一家埃塞人内部说英语。正对这条小路的相反方向,那个我死也找不到的泰国餐馆据说就在里面,Gati Thai,祝福大家能找到。深巷没几步还有Stockholm酒吧。继续延Bole路漫步,日间小吃在Limetree,晚上可以在旁边的Diplomat,每月都有各国厨师奉上不同佳肴,先打听好再下手!德国酒吧每个星期五晚有“欢乐”的“打折时光”。在这块区域背后,有一家Amsterdam荷兰饭馆,当然还配有些欧洲其他国菜,但老板不是荷兰人,像这种“嫁接餐馆”我向来不主张。有免费wifi的Jupiter酒店是我的心仪之地,旁边的Friendship餐馆、超市、娱乐中心也值得在周末打打台球、闯关电玩。继续走,高楼林立的感觉逐渐退去,高耸于地平线的T.K. building后,有家钢管舞夜店。一般在埃塞,这种色情业都不明说,连很多当地人都不知道,旅游手册就更不会提了。Bole路尽头,有一家貌似Habesha餐馆风格的高档埃塞餐馆。

Bole路终点是交通集散点,无数minibus的大转盘,环形公路也在这儿汇合。顺着环线向北走到Cameroon街,为下一轮美食风暴做好准备吧!

现在,你一定要紧靠右行。路口立着最著名的传统埃塞餐馆Yod Abyssinia,每天八点有传统歌舞助兴,如果你是晚班机抵埃,倒是可在此偷得浮生一夜闲。再往前,坦桑尼亚大使馆对面较热闹的小巷里,就藏着巴黎咖啡甜点店和摆满露天桌椅和阳伞的La mandoline法国餐厅。继续在小巷中摸索,彻底把著名的Maghanielam大教堂甩在身后,到了十字交叉口,向右拐,Bruno意大利冰激淋店显得很不起眼,招牌都褪色了,但有着我在埃塞吃过的最棒的冰激淋,奶油醇香无比,价钱贵也是实话。旁边就是Mama chicken,所以就点烤鸡翅没错,其他菜都是东拼西凑的“鸡肋”。出了小巷,继续之前的路线朝北走,Edna mall电影院是首都第一家也是最大的国际电影院,但只有一间放映室,上线影片极少,不是什么时候来都有片的,网上有排片表。现在你就能过马路,左手边小巷中有德国啤酒花园,主打德国菜,可以瞻仰高耸入房梁的啤酒容器。德国啤酒花园对面,有着专为女孩子打造的粉色系蛋糕餐厅,非常非常贵。回到主干道,右边每到周日就有现场乐队演出的MK和正宗高雅的希腊餐馆“恩雅厨房”,强力推荐后者,我就是在这儿迷上希腊菜的——最原汁原味的Musaka,厨具式装修风格,一切都是用心打造的精致。

一路向北,你就到了以情色业闻名的Kazanchis,这名读起来都这么带感,Atlus hotel酒吧美女嫖客皮条客一条街。Geez 酒吧已经关了,但曾经是我们狂欢作乐的首选场所,外看一间遗世独立的私人别墅,进去是别有洞天的音乐盛宴。
Meskel广场东北方向Haile gebre selassie路上也惊喜重重,一条鱼1000比尔的天价希腊超市Bambis,以冰激凌热巧克力闻名的墨西哥Family餐馆,每周五晚点燃篝火的Road runner餐馆,以埃塞传统蜜酒闻名的Topiya teji。绵延山路快到郊区,各种大巴就从这里出城。东边山顶上的Face of Addis餐馆一定一定要去,无论攀爬如何艰辛。4点到,准备迎接全城景观和极美落日! 落地窗、露天小院、种满郁金香,像个小荷兰,餐馆本身较这自然壮阔倒逊色很多。我去的时候根本没地图,被大公交车站先吓蒙,一心朝着高处爬,这样的寻找惊喜倍增。从日影耀耀到日月同辉,从霞云翻卷到万家灯火,飞机、探照灯、月亮、星辰交相辉映,高原的月亮总是奇诡地戴着一圈彩虹。任谁都惊讶万分——我是一路黑灯瞎火凭感觉走了两个小时才摸回家的,这样才没有错过Salis的鲍勃·马利纪念碑。

从Meskel广场向南走,Debre zeyit路就是我每天出行的必经之路,晚上,没有任何鲜艳缤纷的霓虹灯,安静而纯粹的黄色星点舞成一条灯的长龙。

我就住在Gotera,因高架桥旁储存食物的大铁柱而得名,词意为“贮蓄”,当地的公寓小区叫做Condominium,一次遁着音乐竟被邀请“硬闯”了当地人的传统婚礼,这应是较富裕的一家人,摄像师、摄影师、现场乐队、主持人等专业团队操刀。和中国颇像,宾客亲友先吃吃喝喝、聊天跳舞,“吉时”一到,身穿传统衣饰、梳着最隆重的传统发辫(被我戏称为“恐龙头”)的新郎新娘、父母大人就座,主持人一一介绍,美食上桌,父母感慨万千,接下来是拥抱亲吻的感人一幕,新人倒没什么接吻鞠躬的“示爱”环节。一群姑姑婆婆满脸幸福憧憬回味,沉醉在自己甜蜜的青春酒里。接下来,年轻人又载歌载舞欢腾了起来,喝酒聊天,非常随性。“鲁迅邻居”告诉我,埃塞人结婚一般都要持续一个星期的狂欢,连远方亲戚、一般熟人朋友都来者不拒,上百人的一大家子,每天都有仪式项目。没有人被拒绝在喜事之外,人人无罪、纯洁、美好,值得分享、值得拥有、值得别人的爱和尊重,这也恰是非洲群居生活的典例。作为伴郎的他还和伴娘一边一个坐在车窗棱上,身子探出去,笑容迎风招展,车队潇潇洒洒地把整条街都煽起了幸福味儿。这是个性格喜庆的民族,饱受着苦难却看开一切、享受一切、微笑面对一切的民族,和爱死亡、爱樱花的日本恰恰相反,这个国家,让我每天的表情都从扑克变得笑容满面,让我看到了希望。

同样是婚礼,几年前我在市中心偶遇了埃塞著名歌手Teddy Afro的西式婚礼,同样欢乐、同样圣洁、同样美,里三圈外三圈全是歌迷,高举着各种带着摄像头的机子。保镖出动有点破坏气氛,但看我是老外还通融地引我近前照相。两人风风光光地钻进豪车,一路开走后,富贵气仍久久不散。

在我住的公寓对面,平行的北部巷子里,有一家希腊餐馆,装修海洋风,觉得恩雅太奢华的朋友可以投奔这“乡村小宅”Satorini,餐具都是贝壳之流,很有情调。南边几步就是Meskel flower路入口,通向连接Bole路的Olympia,Signature酒吧有很棒的音乐,蹦迪爱好者的最佳选择。Debre zeyit另一侧,旁边地下室的Dome夜店倒绝对是欣赏埃塞特色艺术表演的好地方,台球、英吉拉、咖啡、杂技、音乐,样样不少,我就是在这儿被请上台娱乐了大众。环球饭店下,一家非洲酒吧以老歌吸引老年朋友,是中年人采撷青春岁月的必到之处。Debre zeyit南边尽头,是上天入地的高架桥,我经常爬上去欣赏落日浮云,无视司机的连天叫骂和呼啸而过的飞车,惊险旁边就是陶醉。

埃塞的神奇之处在于,你以为往相反方向走,结果还能绕个圈回来。所以如果你沿着Debre zeyit路朝南挺进,以非盟总部大楼为目标,兜个圈子, 穿过富人区,反而能走到我的第一个家——西边的Mexico广场,白天堪比Piazza的人流量,牲畜满街跑。Mexico有家很便宜的咖啡馆,里面的冰激淋又大又便宜,质量比不上欧洲原版,但却是你到了屌丝区难得一见的冰爽休闲最佳场所。从人杂车杂的地标Mexico向北走,路过给我上第一节埃塞宗教虔信课的Lideta教堂,就是我们住的校区EiABC了。继续北上,路过森严的军事学院,越北越进贫民区,我第一个工作地点——孤儿暑期学校就在那儿。但北部也深藏不露着老牌富豪的大别墅,比起张扬的Bole财阀们,这儿就显得僻静低调很多。从Mexico广场向西行,十几分钟就能走到非盟。

亚迪斯是非洲少有的几座群山环绕的都市,天然避暑、短途旅行野营的好地方,依山傍水,猴跳鸟唱。在阿卡基湿地赏鸟、散步,德布雷塞特的高山森林,布塔吉拉沿路的中世纪石刻教堂和石碑,德卜勒利巴诺斯修道院……人文自然景观应有尽有,新花有着源远流长的叶脉。虽是1887年建都的年轻城市,恩托托山却长期是绍阿政权的中心,半传说人物月底特皇后夺权掌政,烧杀一切教堂、纪念碑和阿克苏姆王室家族,传说阿克苏姆统治者逃到了恩托托山,距市中心不远的废弃石刻教堂也显示了恩托托山和扎格王朝首都拉利贝拉在中世纪时的间接联系。

世界第三高首都,气候一年四季温暖凉爽,昼夜温差较大,雨季每天都有一两个小时的倾盆大雨,旱季尘土飞扬,但这都不能阻挡探寻者的脚步。这座城尽管第一眼什么都没有,只要你用心走、用心觅,它的角角落落都飘着酒香。所有的精彩,不都靠着一个个旅行者不畏艰难、不惮跋涉、笔耕不辍地发现记录下来吗?你,会是下一个撰史者!(完)





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